LA FÊTE DES SERVEURS OU GARÇONS AVANT 1960 EN IMAGES
Posté : 14 déc. 2008, 11:10
Il était une fois à Agadir, la grande fête des serveurs ou connus aussi usuellement par garçons.
Un serveur est un employé conventionnel dans les cafés, les restaurants ou tout autre établissement de restauration. Son nom indique qu'il est au service des clients. Nos serveurs d’Agadir avant 1960 étaient des jeunes, très agiles, braves et attentifs .Vous les voyiez tout le temps en hommes « astiqués » et dotés d’un large sourire même si le monde est en deuil !
Le liteau, cette serviette magique ne les quittait jamais. Ces serveurs avaient une excellente mémoire, se rappelaient de tout et le calcul mental était leur point fort.
Le serveur est appelé aussi garçon, mais il fallait dire garçon de café .Serveurs ou garçons de café vous accueillaient royalement, cela va dans toutes les terrasses d’Agadir, aujourd’hui très nombreuses.
Parmi leurs critères d’embauche, il est dit qu’il faut avoir de bonnes jambes.
Et pour cela que chaque année avant le tremblement de terre, des sponsors tel BERGER, organisaient des compétitions de la marche rapide à travers la ville nouvelle, Talborjt. Nous, enfants, on ne loupait pas l’occasion d’assister aux festivités. On admirait le sens de l’équilibre. La cadence de la vitesse se conjuguait avec le plateau où le verre plein et une bouteille, se tenaient immobiles comme… collés.
On encourageait certes les plus performants mais la tendance allait aussi aux serveurs de notre village.
On priait aussi pour que notre favori puisse arriver avec le verre plein .Je me rappelais que j’étais parmi les premiers à le récupérer à l’arrivée. Mon groupe d’amis buvait et partageait les quelques centilitres d’orangina ou de sirop Berger .On se contentait d’une gorgée, oh, combien magique ! La saveur et l’ambiance duraient dans notre mémoire toute l’année. On pressait l’agenda pour revivre la prochaine fête et la prochaine…gorgée.
1-Oumahna décédé tragiquement 2 jours après le séisme. -2-Semmat Ali Amentag. -3- Lahoucine Akhssassi décédé. -4- Mohamed Achtouk décédé. -5- Mahdoud Ahmed dit Mario ou Coquart était gérant d’hôtel-6-Aché Mohamed. -7- Lahoucine Max décédé. -8- Raki Larbi qui a le resto Brochettes chez Larbi au Bd Hassan II, décédé.-9- Lahoucine Ihihi.-10- Mohamed Tchihi. -11- organisateur.-12- Directeur de Berger.-13- c’est moi LAHSEN supporter.
En arrière-plan c’est le Tout Va Bien et l’immeuble Assima
Images prises en 1956 prés de la Potinière, angle avenue Paquet, Rue Sadi Carnot, un passage en descente qui débouche sur l’immeuble Bella Vista en allant vers le Saada ou rue Thières des immeubles Sud Buillding-Bohly.
Après quelques années d’expérience professionnelle, les garçons de café rescapés étaient devenus, soit des gérants de café ou des propriétaires de restaurants. J’ai connu un, qui était même gérant d’hôtel ! C’est ce que j’appelle une merveilleuse évolution professionnelle, de ce genre d’hommes.
Roussafi Lahsen
Un serveur est un employé conventionnel dans les cafés, les restaurants ou tout autre établissement de restauration. Son nom indique qu'il est au service des clients. Nos serveurs d’Agadir avant 1960 étaient des jeunes, très agiles, braves et attentifs .Vous les voyiez tout le temps en hommes « astiqués » et dotés d’un large sourire même si le monde est en deuil !
Le liteau, cette serviette magique ne les quittait jamais. Ces serveurs avaient une excellente mémoire, se rappelaient de tout et le calcul mental était leur point fort.
Le serveur est appelé aussi garçon, mais il fallait dire garçon de café .Serveurs ou garçons de café vous accueillaient royalement, cela va dans toutes les terrasses d’Agadir, aujourd’hui très nombreuses.
Parmi leurs critères d’embauche, il est dit qu’il faut avoir de bonnes jambes.
Et pour cela que chaque année avant le tremblement de terre, des sponsors tel BERGER, organisaient des compétitions de la marche rapide à travers la ville nouvelle, Talborjt. Nous, enfants, on ne loupait pas l’occasion d’assister aux festivités. On admirait le sens de l’équilibre. La cadence de la vitesse se conjuguait avec le plateau où le verre plein et une bouteille, se tenaient immobiles comme… collés.
On encourageait certes les plus performants mais la tendance allait aussi aux serveurs de notre village.
On priait aussi pour que notre favori puisse arriver avec le verre plein .Je me rappelais que j’étais parmi les premiers à le récupérer à l’arrivée. Mon groupe d’amis buvait et partageait les quelques centilitres d’orangina ou de sirop Berger .On se contentait d’une gorgée, oh, combien magique ! La saveur et l’ambiance duraient dans notre mémoire toute l’année. On pressait l’agenda pour revivre la prochaine fête et la prochaine…gorgée.
1-Oumahna décédé tragiquement 2 jours après le séisme. -2-Semmat Ali Amentag. -3- Lahoucine Akhssassi décédé. -4- Mohamed Achtouk décédé. -5- Mahdoud Ahmed dit Mario ou Coquart était gérant d’hôtel-6-Aché Mohamed. -7- Lahoucine Max décédé. -8- Raki Larbi qui a le resto Brochettes chez Larbi au Bd Hassan II, décédé.-9- Lahoucine Ihihi.-10- Mohamed Tchihi. -11- organisateur.-12- Directeur de Berger.-13- c’est moi LAHSEN supporter.
En arrière-plan c’est le Tout Va Bien et l’immeuble Assima
Images prises en 1956 prés de la Potinière, angle avenue Paquet, Rue Sadi Carnot, un passage en descente qui débouche sur l’immeuble Bella Vista en allant vers le Saada ou rue Thières des immeubles Sud Buillding-Bohly.
Après quelques années d’expérience professionnelle, les garçons de café rescapés étaient devenus, soit des gérants de café ou des propriétaires de restaurants. J’ai connu un, qui était même gérant d’hôtel ! C’est ce que j’appelle une merveilleuse évolution professionnelle, de ce genre d’hommes.
Roussafi Lahsen